真人番摊官网关注互联网产品管理,交流产品设计、用户体验心得!

湖南省张家界市慈利县赵家岗土家族乡中学九年级政治期末测试卷

时间:2019-08-03 11:49 来源:未知 作者:admin

  湖南省张家界市慈利县赵家岗土家族乡中学九年级政治期末测试卷 湘教版_政史地_初中教育_教育专区。湖南省张家界市慈利县赵家岗土家族乡中学九年级政治期末测试卷 湘教版

  湖南省张家界市慈利县赵家岗土家族乡中学九年级政治期末测试卷 湘教版 第Ⅰ卷 客观题(满分 40 分) 一、请你选择(下列各题考查的是大师很熟悉的内容,但只要一个选项是准确或最佳的,稍 加比力,你就能够将其选出。每小题 2 分,共 40 分) 1.若是说北京奥运会是中国展现给世界看,那么上海世博会就是世界展现给中国看。 世博会既是一次世界科技交换的嘉会,更是一次世界文化的碰撞会。面临分歧文化的差别, 我们该当采纳的准确立场是 ( ) ①照搬照抄 全盘接收 ②平等交换 互相进修 ③彼此自创 求同存异 ④尊重差别 配合繁荣 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.鼎新开放 30 多年来,中国在国际舞台上的感化和脚色日渐提拔。自 1990 年以来, 先后参与结合国十多项维和步履,累计派出维和官兵 7 000 多人次,博得了结合国机构、驻 在国当局和公众的高度评价。中国参与结合国维和步履 ( ) A. 申明的要挟仍然具有 B. 表白我国已跻出身界发财国度行列 C. 不合适结合国的相关决议 D. 充实表现了我国积极履行国际权利的负义务大国抽象 3.2010 年1月1日,我国与其他国度成立的第一个、世界第三大自在商业区——中国 —东盟自在商业区正式建成。中国-东盟自在商业区的建成 ( ) ①表白我国加强与东盟的合作, 以愈加积极的姿势走向世界 ②顺应经济全球化的成长 趋向,是我们党、我们国度保存成长的政治基石 ③有益于我国全面提高对外开放程度 ④ 斥地了中国特色社会主义道路,构成了中国特色社会主义理论系统 A. ①②③ B.①③ C.②③ D. ①④ 4.2010 年,全球饥饿生齿数量达到 10. 2 亿,平均每 6 秒钟就有一个孩子饿死,非洲 大陆仍然是饥饿的重灾区。这申明 ( ) A.南北贫富差距是世界不平和平静的根源 B.成长中国度都分布在非洲 C.成长仍然是当当代界的一大主题 D.和平问题仍然没有获得处理 5.2010 年 2 月 7 日 ,我国老龄委发布数据显示,截至 2009 岁尾,我国内地 65 岁以 上的老年人已跨越 9000 万,80 岁以上高龄生齿达 1806 万,并以每年 5%的速度递增。这表 明我国生齿现状的特点是 ( ) A.世界上生齿最多的国度 B.生齿基数大,新增生齿多 C.生齿本质偏低 D.生齿老龄化速度加速 6.去冬今春,我国西南五省市蒙受了 60 年一遇稀有的严峻旱灾。仅云南一省近 3000 多万亩秋冬播农作物受灾,全省夏粮将因灾减产一半以上,农业间接经济丧失达 100 亿元。 西南大旱警示我们 ( ) ①要庇护情况,连结生态均衡 ②要节约资本、合理操纵资本 ③情况问题、资本问题已 成为当今时代的主题 ④庇护资本,节能降耗迫在眉睫 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.目前,一汽集团正鼎力成长新能源汽车,并提出加强焦点手艺的立异能力,提高自 主品牌的研发程度.这一做法 ( ) A.晦气于节约资本,庇护情况 B.申明立异是我国一切工作的核心 C.合适可持续成长计谋和科教兴国计谋的要求 D.表白我国汽车范畴的立异能力已处于世界领先程度 8. “地球一小时”是世界天然基金会向全球发出的一项倡议, 呼吁小我、社区、企业和当局在每年 3 月最初一个礼拜六的 20 : 30-21 :30 熄灯一小时,展现公家对告竣全球新的应对天气变化和谈的支撑。2009 年,有包 括中国在内的 80 多个国度和地域的 3000 多个城市参与这一勾当。 对我国积极参与 “地球一 小时”勾当认识准确的是 ( ) ①可以或许叫醒人们庇护情况和节约资本的认识 ②这是我国从世界的高度着想,积极处理 世界性问题的表示 ③庇护了情况,节约了能源 ④熄灯一小时,无论从阿谁方面来看,都 无意义 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 9.2011 年 1 月 14 日,国度科技奖励大会在北京举行。师昌绪、王振义两位科学家获得 2010 年度国度最高科技奖,主席别离给两位功勋卓著的获奖科学家颁布了证书。国 家设立最高科学手艺奖这一行动表白 ( ) ①中华民族伟大回复必需实施科教兴国、人才强国计谋 ②科学手艺是第终身产力,中 国的成长离不开科学手艺的前进 ③世界列国之间激烈的经济合作和科技合作归根到底是 教育的合作和人才的合作 ④科技立异能力已越来越成为分析国力合作的决定性要素 A. ①②④ B.①③④ C.①②③④ D.①②③ 10.2010 年广东省财务放置城乡权利教育经费 50.45 亿元,用于免去全省城镇权利教 育阶段学杂费和讲义费、 农村 100 多万名坚苦家庭权利教育寄宿学生糊口费补助等。 上述材 料申明 ( ) A.广东省财务对城乡九年权利教育的投入具有不公允现象 B.我国九年权利教育具有强制性、普及性和公益性 C.广东省当局为坚苦家庭后代的受教育权供给物质保障 D.广东省对坚苦家庭后代已实行全免费教育 阅读图表,回覆第 11-12 题 科技使用 科技前进对经济增加 对外手艺依存度 高级技工占工人比例 国度 贡献率 中国 39% 50% 3.5% 美国 70% 5% 40% 11.该图表反映的问题次要是 ( ) A.我国科技成长程度不高,高级技强人才紧缺 B.我国同发财国度之间的差距正在缩小 C.我国对外开放程度获得了很大的提高 D.我国的经济增加远远掉队于发财国度 12.要处理上述问题,必需 ( ) A.把科技立异作为一切工作的核心 B.实行完全免费的权利教育 C.加强自主立异能力,扶植立异型国度 D.完全依赖于本国力量,加速科技立异 13.在第 21 届冬奥会上,我国花腔溜冰宿将申雪、赵宏博夺得了金牌,20 多年的固执 追求终究如愿以偿。这启迪我们 ( ) ①只需固执追求, 任何抱负都能实现 ②抱负的实现是一个艰辛奋斗的过程 ③抱负的 实现需要脚结壮地、全力以赴 ④抱负是原封不动的,要终身为之奋斗 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 14. 据报道, 有些党政机关在开会时, 常选在奢华的五星级酒店, 或在风光名胜区召开, 会议的排场十分宏伟,礼物大都是名牌箱包或羊毛衫,会议材料印刷得像画册一样精彩,这 些费用天然是高得离谱。对此,你认为以下说法准确的是 ( ) ①艰辛奋斗是一种否决铺张华侈、 豪侈挥霍的糊口作风和道德质量 ②艰辛奋斗精力是 革命和平年代特有的, 此刻没需要再倡导了 ③这种奢华能够反映出工作的成就 ④无论条 件黑白,都应发扬艰辛奋斗的精力,倡导厉行节约 A.①②④ B.②③④ C.①④ D.③④ 15. 党和国度提出了要把我国扶植成为强盛民主文明协调的社会主义现代化国度的奋斗 方针。这就是现阶段我国各族人民的 ( ) A.配合抱负 B.高尚抱负 C.最高抱负 D.最终抱负 16. 有一位马拉松长跑选手在角逐时常把赛程分化为几个小段, 如许他很轻松地跑完了 全程。这位选手的做法对于我们树立和实现本人的抱负的启迪是 ( ) A.人生规划不克不及定得太久远 B.抱负的实现需要不竭地改变本人的抱负 C.把人生方针划分为若干个阶段性方针有助于实现本人的抱负 D.在抱负实现的过程中,要经常地改变策略,放弃方针 17.悬崖小学的支教夫妻李桂林、陆建芳,在最高卑的山路上点燃了学问的火炬,在最 孤单的悬崖边上拉起孩子们肄业的小手。19 年的贫寒、苦守和劳累,沉淀为精力的膏壤, 让但愿抽芽。李桂林、陆建芳的事迹启迪我们 ( ) ①只要在艰辛的情况中才能缔造出不普通的业绩 ②只需兢兢业业, 无论在什么岗亭上 都能实现人生价值 ③不算计价格与报答, 是社会义务感的集中表现 ④只讲奉献, 不求 报答,是面临义务独一的准确选择 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 18. 进入 2010 年, “用工荒” 现象再次凸显, 且变成了全国性的问题。 但另一方面 “就 业难”也牵动着万万个通俗家庭。呈现这种矛盾现象的缘由之一是供求的不均衡,企业需要 大量的一线工人,可是新成长的劳动力学历越来越高,首要选择曾经不再是出产工。这启迪 我们 ( ) A.在择业时既要面临现实,更要重视本人的学历,不等闲就业 B.选择职业必需从现实出发,只需挣钱,什么职业都能够考虑 C.择业时既要准确认识自我,学汇合作,更要考虑顺应社会需求 D.在选择职业时,我们次要考虑本人的乐趣与快乐喜爱 19.2009 年 9 月 28 日,全国十大精采进修青年张立勇来到合肥市瑶海区演讲,他已经 是清华大学的一名食堂切菜工,他自学成才,考上了北京大学,回顾本人的成长履历,张立 勇说: “人在任何情况下,从任何起点进修都不晚。 ”这启迪我们 ( ) ①成才的环节是靠本人的勤恳勤奋和不懈追求 ②进修是前进的根底 ③不竭进修、 不 断前进,应是我们终身的追求 ④只需具有必然的学问,就是社会所需要的人才 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 20.我们的初中糊口很快就要竣事了,面临结业,有的同窗选择继续升学,以控制更多 的学问和技术,有的同窗可能会选择就业,从而走入社会,不管如何,我们都要 ( ) ①有报国之志,奉献之心 ②树立终身进修的信念 ③把握准确航标,拥抱夸姣将来 ④完全安身于本人的希望与要求 A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④ 第Ⅱ卷 客观题(满分 60 分) 21. (8 分)2010 年 4 月 30 日,第一次在成长中国度举办的注册类世界博览会——中 国 20 1 0 年上海世界博览会唱响华彩乐章,盛大揭幕。5 月 1 日,200 多个国度、地域和国 际组织的展馆开门迎客。在 184 天里,我们迎来了来自全世界各个国度和地域的旅游者。 (1)在博览会期间,面临分歧国度和地域的人民,我们应树立如何的观念?(3 分) (2)我们应如何与其它国度、民族的人交往?(5 分) 22. (6 分)徐本禹华中农业大学结业后,他放弃了读研究生的机遇,来到贵州省的一 个贫苦山区支教,这里欠亨公路,晚上靠油灯照明,在学校住的是不遮风蔽雨的房子,教室 里没有一张像样的桌凳……可他勇往直前地选择了这个处所,在他看来, “我是一个贫苦大 学生,是别人协助完成了学业,我也要协助需要协助的人。 ” 阅读材料回覆: (1)新的时代我们的汗青任务是什么?(2 分) (2)向徐本禹进修,我们应如何才能实现抱负、担任起时代任务?(4 分) 23. (7 分)结业期近,小芳地点班级学风很浓,同窗们进修很是吃苦,每次走进教室 小芳城市感应一种无形的压力。为了缓解进修压力,班主任决定召开了一次主题班会。 假如你是该班的一名成员,请你在班会上说一说“进修压力”这一线 分)有人说: “今天的文盲”是不识字的人, “今天的文盲”是不会利用电脑的 人,你认为“明天的文盲”该当是什么样的人呢?作为在校中学生,该当如何做才能合适新 世纪要求的人才,不成为明天的文盲? 25. (10 分)材料一:当前我国与世界上立异型国度的比力 科技前进对经济成长 国外手艺依存度 的贡献率 中国 世界上立异型国度 39% 70%以上 50%以上 30%以下,此中美国、 日本 5%以上 万人专利具有量 10 件 美国 1760 件、德国 1750 件、日本 1500 件 材料二: 神舟七号载人航天飞翔完美成功, 标记着我们在摸索太空的伟大征程中取得了重 猛进展,这是我国高科技成长新的伟大里程碑,是我国人民自暴自弃、自主立异的又一灿烂 功效。 (1) 【请你阐发】上述两组材料别离反映了什么问题?(4 分) (2) 【政策解读】为了更好地激励立异,国度采纳了哪些办法?(3 分) (3) 【我外行动】为顺应社会成长的需要,青少年应如何培育立异能力,使本人成 创 新型人才?(3 分) 26.低碳减排·绿色糊口(共 10 分) 材料一: 2009 年我国西南等五省市区遭遇汗青上稀有的特大旱灾: 2010 年 8 月 7 日我 国甘肃舟曲发生特大泥石流……这些灾祸的发生对群众糊口、 工农业出产包罗经济社会成长 都形成严峻影响,丧失十分严峻。 材料二:上海世博会上,低碳理念成为很多参展方力求表示的主旋律。世博园区及其周 边所采用的新能源处处可见:交通真正实现“零排放”,除越江线 辆纯电动车外, 世博大道线 辆超等电容车,参观车全数采用新型燃料电池车。所有空调都采用非 电手艺,做到真正的低碳减排。园区内主题馆、中国馆、世博核心等次要场馆设备以及部门 国度的自建馆,在屋顶和玻璃幕墙上都安装了太阳能电池。 使用所学学问回覆: (1)材料一申明了什么?(2 分) (2)连系材料二谈谈我国倡导低碳糊口的需要性。(回覆三点即可,6 分) (3)为“践行低碳糊口,提拔糊口质量”,请你给同窗们两点温暖的提醒。(2 分) 27. (12 分) 九年级(3)班正在举办一次《抱负与前途》的主题班会,请你完成此次主题班会的活 动方案。 (一)勾当目标:____________________________________________ (二)勾当对象:全班同窗 (三)勾当步调: (1)情景导入 凡有所成绩的人必经“立弘愿”阶段, “志”就是人的抱负,它犹如浩大海洋中的灯塔, 为我们指明前进的标的目的;若是没有它,在我们受波折时就会精神萎顿,唉声叹气,这无疑不 利于我们成才。因而我们必需时辰以“志”激励本人成人成才。 (2)名人故事赏识、名言警语保举 你想供给哪些名人的故事: _______________________________________ 你想保举的一句名言警语:_________________________________________ (3)现场采访:学生畅谈本人的抱负 若是你是现场的“记者” ,请你向同窗提问。 (至多两个) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (4)同窗会商交换,构成共识 (5)合唱歌曲 请你为此次主题班会选一首歌曲:_______________________________________ (6)总结。 九年级期末检测卷 (一至五单位) 参考谜底 1. B 2. D 3. B 4. C 5. D 6. C 7.C 8.D 9.C 10.C 11.A 12.C 13.B 14.C 15.A 16.C 17.C 18.C 19.A 20.B 21.我们要树立和培育平等、开放、参与的全球观念。与世界列国人民平等交往、相互 尊重。尊重每个国度的自主选择、价值观念和风尚习惯。我们要具有开放认识,以一种开放 的心态糊口去世界上, 英勇地采取和接收世界上一切国度缔造的文明功效, 同时以博大的胸 怀奉献我国的优良文化功效,与分歧国度的人们敌对往来、配合成长。 22.(1)到 21 世纪中叶,根基实现现代化,把我国扶植成为强盛、民主、文明、协调 的社会主义国度,实现中华民族的伟大回复。 (2)①用准确的思惟指导人生:马克思列宁主义、思惟、理论、 “三个代 表” 和科学成长观的主要思惟是扶植中国特色社会主义的指点思惟, 也是我们实现人心理想 和承担汗青任务的指点思惟。②在实践锻造人生:勤于进修、立志成才是我们实现抱负、担 当任务的主要包管。甘于奉献、勇于立异,是我们实现抱负、担任任务的需要前提。 23.谜底一、准确认识进修中的压力:恰当的压力能够熬炼人的顺应能力,锤炼我们的 意志,提高我们的保存能力。承受恰当的进修压力是我们欢愉进修的需要内容。 谜底二、 导致进修压力过大的缘由: 一是本身方面的要素, 如得失心太重、 期望值过高、 预备不充实等; 二是外在方面的要素, 如课业承担过重、 父母期望值过高、 进修合作激烈等。 谜底三、如何看待进修压力:在进修压力面前,一味埋怨外在要素,往往于事无补,反 而会加重压力感;积极的立场是勤奋调整本人的心态,学会进修,变压力为动力。 24. (共 8 分)明天的文盲是不会进修的人。在学问经济的时代,我们必需树立终身学 习的观念,具备终身进修的能力,才能应对将来社会的挑战,肩负起民族回复的任务。也只 有如许,才不会成为明天的文盲。 25.(1)材料一反映了我国科学手艺程度总体上掉队于世界立异型国度,仍面对发财国 家在经济科技方面占劣势的压力。我国的自主立异能力不足,处于中等偏下程度。材料二反 映我国的立异能力有所提高,我国注重科技立异。 (2)鼎力实施科教兴国、人才强国计谋;推进本质教育;召开科技奖励大会;重奖科 技人才;积极引进现代化扶植急需人才等。 (3)对于我们青少年来说,树立立异认识、培育立异精力是成人成才的环节。在此后 的进修、工作中做到:勤于察看、长于思虑、培育想象力,在实践中摸索,我们只要勇于创 造、不竭朝上进步,才能使本人成为有立异认识、立异能力的顺应将来需要的人才。 26. (1)天然灾祸反映出我国反面临着严峻的情况形势,它限制着我国经济社会的可 持续成长。 (2) ①这是由我国的根基国情决定的; ②有益于加强人们的节能认识, 缓解资本形势, 减轻情况压力;③是落实科学成长观,实现经济社会的可持续成长的需要;④是扶植资本节 约型、情况敌对型社会,推进人与天然的协调,鞭策整个社会走出产成长、糊口敷裕、生态 优良的文明成长道路的需要。 (答出三点即可) (其他谜底, 言之有理、 合适题意可酌情给分) (3) 如: ①随手关灯、 关掉水龙头; ② 用写完的功课本当草稿纸; ③利用节能灯; ④ 一水多用;⑤多利用公共交通东西;⑥削减看电视的时间等等。 (回覆两点即可) (其他谜底,言之有理、合适题意可酌情给分) 27.(一)表现树立抱负、承担任务即可。如:树立弘远抱负,加强自傲心,发扬顽强 拼搏的精力。 (三) (2)古今中外的名人皆可。如:如袁隆平、周恩来、哥德巴赫的故事等。 示例:名言警语:如“正由于有了抱负,糊口才变得如斯甜美;正由于有了抱负, 生命才显得如斯贵重。 ” (3)提出的问题表现抱负、义务、任务、艰辛奋斗等皆可。如:你的抱负是什么? 抱负对你很主要吗? (5)有益于青少年健康成长、具有反面教育意义的歌曲皆可。如: 《真心豪杰》 。

  文档贡献者

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  湖南省张家界市慈利县赵...

  关注 互联网的一些事 官方微信,回复" 466 " 即可在微信里阅读本篇内容。

  在查找公众号中搜索:织梦58,或者扫描下方二维码快速关注。

围观: 9999次 | 责任编辑:admin

回到顶部
describe